افكار كثيره لاستعمال الخل والاستفاده منه
الطريقه:
- نقع البطاطس في ماء مضاف إليه الخل يساعد علي
تماسكها وعدم تفتتها عند
القلي.
- إضافة ملعقة خل صغيرة إلي كوب اللبن
يجعله كبديل عن الزبادي لاستخدامه في
أصناف من الأطعمة مثل الكشك والفتة أو السلطة.
ـ لسرعة نضج اللحم ننقعه في القليل من الخل
فهو يساعد على ليونة انسجة اللحم
ـ لتنظيف الزجاج ولمعانه اظيفي بعض من قطرات الخل
في ماء تنظيف الزجاج ثم
جففي الزجاج بورق الجرائد
ـ لتنظيف البقع الدهنيه من على الارظيات والاثاث
لازالة بقع الفوكه من اليدين افركهما بقليل
من الخل الأبيض و من ثم امسحهما بالقماش.
ـ لتنظيف إناء الشاي الألمونيوم الذي تغير لونه
من الداخل نتيجة كثرة الاستخدام
بوضع كمية مناسبة من الماء
مع إضافة 3 ملاعق كبيره خل مع 2 ملعقه بيكنج باودر
نبلل قطعة قماش خاصة بتنظيف الفرن في الخل الأبيض
و الماء و بعدها نقوم بتنظيف الفرن.
- قليل من الخل المضاف لماء الشطف يخفف كثيرا من قشرة الراس
ازالة البقع
التي تسببها أدوات مستحضرات التجميل كمزيل الروائح :
للتخلص من البقع التي يسببها مستحضرات ازالة روائح العرق
نفرك قليلاً من الخل الأبيض و بعدها نقوم بغسلها كالمعتاد ..
للمحافظة على الألوان :
عندما تقوم بصباغة الألوان أضف فنجاناً مليئاً بالخل الأبيض
عند غسل الشيء المصبوغ مما يساعد على بقاء اللون .
ازالة روائح الطلاء لامتصاص روائح الطلاء
نضع قليلاً من الخل الأبيض في صحن صغير داخل الغرفة المطلية حديثاً.
- يضاف للماء المستعمل للكمادات ليساعد على خفض الحرارة
رائحه قلي السمك من المطبخ
توضع ملعقتين على لتر ماء ويترك يغلي بدون الغطاء
على الاناء ,, يطرد رائحه السمك
لإزالة آثار الحروق من القماش
يُفرك الخل الأبيض على القماش.المحروق
و من ثم يُفرك ثانية بقطعة قماش نظيفة.
ضع القليل من الخل الأبيض على أصابعك قبل و بعد
تقطيع البصل فهو يخلصك من الروائح الكريهة و بسرعة .
غسيل الأغطية ذات الوبر الناعم :
يضاف فنجانان من الخل الأبيض الى ماء الغسيل
و تطبق هذه الوصفة مع الأغطية الصوفية و القطنية ..
عند كوى القماش
القماش الذي لا يتم كويه بسهولة,
نفركهم بقطعة من القماش المبللة
بثلث محلول الخل الأبيض و ثلثين من الماء
و من ثم نضع كيس ورقي بني اللون فوق القماش
المراد كويه و نضغط المكواة جيداً ..
منقووووووووووول