الشرو ط الواجب مراعتها عند عمل المربي:
1.يجب أن توضع المربي علي نار هادءة طول فترة النضج.
2.يحب أن تقلب بأستمراربمعلقة خشب حتي لاتلتصق في فاع الاناء.
3.يجب نزع الريم كلما ظهر علي السطح.
4.يجب أن تعبأ المربي وهي ساخنة في برطمانات معقمة وتخفظ في مكان متجدد
الهواء.
5.يجب أ تقلب بمعلقة خشب.
6.يجب مسح البرطمانات من الخارج بقطعة مبللة.
كيفية معرفة نضج المربي:
يؤخد جزء من المربي ويوضع علي طبق نظيف جاف تماما وتترك فترة فاذا أختفظت
بشكلها ولم تسيح في الطبق دل ذلك علي أنتهاء النضج.
طريقة عمل مربي الجوافة.
المكونات:
1 كيلو جوافة.
1 كوب سكر.
1 معلقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1.تغسل الجوافة وتقطع قطع صغيرة وتغطي بالماء.
2.ترفع علي النار الهادئة وتترك تغلي ختي تهري.
3.تصفي بمصفاة ضيقة الثقب.
4. يضاف مقدار السكر وتوضع علي النار وتقلب بمعلقة خشب حتي يذوب السكر.
5. يضاف عصير الليمون وتترك لي النار الهادئة حتي تنضج المربي مع مراعة نزع الريم
كلما ظهر.
6. تعبأ في برطمانات معقمة وهي ساخنة ويحكم غطائها
7. تترك المربي حتي تبرد ثم تخفظ في مكان متجدد الهواء.
طريقة عمل مربي التين:
المكونات:
ا كيلو تين برشومي طازج.
4/3 كيلو سكر (ثلث تربع).
2 معلقة عصير ليمون.
الطريقة:
1.يقع التين قطع صغيرة.
2.يرص التين في أناء متبادلة مع السكر مدة زمنية حتي يلين.
3.يرفع علي النار الهادئة حتي يذوب السكر مع التقليب بخفة بمعلقة خشب.
4.يضاف عصير الليمون وتترك المربي حتي تنضج مع مراعة نزع الريم كلما ظهر .
5.تعبأ وهي ساخنة في برطمانات معقمو وتحفظ في مكان متجدد الهواء.
طريقة عمل مربي البرتقال:
المكونات:
1 كيلو برتقال من زو القشرة السميكه
1 كيلو سكر.
2 معلقه كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1.يغسل البرتقال ةيبشر كلة أو نصفة ويترك النصف الاخر بدةن بشر.
2.يفصل القسر عن اللب.
3.بفري القشر بالمفرمة أو بقطع قطع صعيرة جداااااااا.
4.تغطي القشور بالماءوتوضع علي التار حتي تنضج ثم يصفي الناء بالمصفاة وتغسل
بالماء البارد.
5.تعصر اللب ويضاف الية السكرويرفع علي النارويقلب حتي يذوب السكرثم يضاف
عصير الليمون.
6.يضاف قشر البرتقال الناضج ويقلب علي النار الهادئة حتي تنضج المربي مع مراعة
نزع الريم كلما ظهر.
7.تعبأ وهي سلخنة في لبرطمانات وتخفظ في مكان متجدد الهواء.
طريقة عمل مربي الطماطم:
المكونات:
1 كيلو طماطم جامدة.
750 جرام سكر.
2/1 كوب ماء.
1 عصير ليمونة.
1عود قرفة خشب.
الطريقة:
1. ضعي الطماطم في الماء المغلي لمدة 15 ثانية ثم أخرجيها وقشريعا وأخرجي
البذور منها ثم تصفي بمصفاة صيقة الثقوب.
2. ضعي الطماطم علي النار الهادئةثم أضيفي أليعا الماء والسكر والقرفة وتترك لمدة
40 دقيقة مع التقليب المستمر بمعلقة خشب ثم أضيفي عصير الليمون مع مراعة نزع
الريم كلما ظهر.
3. بعد نضج المربي تعبأ في برطمانات معقمة وهس ساخنة ويحكم غطائها وتترك في
مكان متجدد الهواء.
طريقة عمل مربي الجزر:
المكونات:
1 كيلو بشر جزر.
1 بشر برتقالو منقوعة في الماء لمدة يومين.
1 كوب عصير برتقال.
1 عصير ليمونة.
1بشر ليمونة.
الطريقة:
1.ضغي الجزر المبشور في أناء علي النار وأضيفي الية بشر البرتقال وعصير البرتقال
والسكر مع تقليب الخليط بمعلقة خشب حتي يغلي.
2.أضيفي الجنزبيل ةبشر الليمون والليمون واتركية علي النارلمدة 45 دقيقة مع
التقليب المستمر بمعلقة خشب مع مراعة أزالة الريم كلما ظهر.
3. تغبأ المربي في البرطمانات ةهي ساخنة ويحكم غطائها وتترك في مكان متجدد
الهواء.
طريقة عمل مربي المشمش:
المكونات:
2/1 1 مشمش(كيلوونصف).
1 كيلو سكر.
2 معلقة عصير ليمون.
الطريقة:
1. ينزع بذور المشمش.
2. يرص المشمش في الاناء طبقات متبادلة مع السكرويترك لمدة 2 ساعة علي الاقل
أو حتي يلين المشمش.
3. يرفع الجمبع علي النار الهادئة مع التقليب حتي يذوب السكر تماما .
4. يضاف عصير الليمون وتترك المربي حتي تنضج مع التقليب المستمر بمعلقة خشب
مع مراعة نزع الريم كلما ظهر.
5. تعبأ المربي وهي ساخنة في برطمانات معقمة ويحكم غطاؤها ويخفظ في مكان
متجدد الهواء.
مربي الفرولة:
المكونات:
1كيلو فرولة.
1كيلو سكر.
1 معلقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1.ينزع الورق الاخضر من الفرولة.
2.ترص في أناء متبادلة مع السكر مدة حتي تخرج مائها.
3.ترفع علي النار الهادئة مع التقليب بخفة بمعلقة خشب حتي يذوب السكر تماما.
4.يضاف عصير الليمون وتترك المربي حتي تغلي وتنضج مع مراعة نزع الريم كلما ظهر.
5.تعبأ وهي ساخنة في البرطمانات المعقمة ويحكم غطاؤها ويحفظ في مكان متجدد
الهواء.
منقووووووووووول