نصائح ذهبيه لست البيت الذكيه
1- عند احتراق الطعام: ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة
واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم
يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
2- لمنع السوس من الدقيق والحبوب ضعى الى جانب العلب التى تحفظين فيها هذه
المواد بعض اعواد النعناع الجاف او نبات الشيح
او يمكنك ايضافة ملح خشن لهذه المواد على ان تتخلصى منها بالشطف عند
الاستعمال .
3-افضل طريقة للتخلص من الماده الدهنية الموجوده فى الحساء تتمثل فى وضعه فى
الثلاجه وتركه لتتجمد هذه الماده وبذلك تزال بسهوله .
4-بعد غسل الخس ممكن حفظه فى اناء محكم فيظل طازج وقت طويل واذا وضعتى
معه ليمونه ويحفظ فى مكان بارد فسوف يظل مده طويله.
5- اذا اصفر لون القماش من المكواه نتيجه للحراره العالية قومى بغسل القماش فورا
بالماء البارد والصابون وحضرى هذا المزيج المعالج امزجى نصف كوب نشادر وكمية
مماثلة ملح الى نفس الكمية ماء وبعد ذلك تدعك القماشة به جيدا باستخدام قطعه
قماش ثم تترك تجف .
6-لوقاية المشمعات من التشقق والتقشير تمسح بمزيج من الزيت والخل الجيد
مناصفة.
7- اضيفى للماء المعد لغسل الاوانى والاطباق (المتسخة ببواقى السمك) كمية من
الخل او عصير الليمون .
8-لازالة البقعه الدهنية من الملابس الجلدية استعملى اما البنزين او بودرة تلك تترك
على البقعة فترة ثم تدعك باطراف الاصابع .
9- لايضافة لمعه للحمام يمكنك ان تدعكية بالخل الساخن بعد عملية التنظيف.
10-استخدمى فى تنظيف زجاج النوافذ قماشه مبلولة بالشاى البارد ثم يصقل بعد
ذالك بورق الجرائد
ولكى لا يتكون على الزجاج بخار ماء نستعمل زيت البافين مضاف اليه ماء ويصقل بورق
الجرائد .
11- حتى لا تتسببى فى الامراض لعائلتك بدون قصد احرصى على تغير لوفة غسل
الاوانى من ان لاخر حتى لا تتراكم البكتريا عليها .
12-عند حفظ عصير الفواكة فى الثلاجة يجب تغطيته لان فيتامين ج يفسد عند تعرضه
للهواء .
13- احرصى على غسل الاوانى المستخدمه فى اعداد وجبة السمك ذلك حتى يمكن
التخلص من رائحة السمك لان الماء الساخن يثبتها خاصة فى الاوانى المصنوعة من
البلاستيك .
14- فى الجو الحار تفقد الخضروات الورقية نضارتها سريعا وكذالك الخيار والقثاء ونعالج
هذا بان
ننقع الخضروات فى ماء بارد مضاف الية مكعبات ثلج لمده نصف ساعه .
15- اذا زادت كمية التوابل المضافة للاطعة منك دون قصد فعليكى بالزبادى فانه يمتص
التوابل الزائده فى الطعام ضيفى ملعقة .
16 - اذا زادت كمية الملح المضافة للاكل يمكنك من وضع قطعة من البطاطس لكى
تمتص الملح الزائد.
17-لا تكدسى الثلاجه بالاطعمه لان ازدحام الثلاجه يمنع الهواء البارد من الوصول لكل
الاطعمه وهذا يعرضها لنموالبكتريا فى الاطعمة .
18- عند سلق الخضروات لاتكثرى من الماء حتى لاتفقد الخضروات الفيتامينات الفيده .
19- لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج
مباشرة .
20- للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك
بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر.
======================
دمتم بخير وسعادة دائما
مع تحياتى .
منقوووول