ابنـــــــــــــــــــــــــــاء مصــــــــــــــــــــــــــــر
بسم الله الرحمن الرحيم



عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة ارجو التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا فى المنتدى

او التسجيل ان لم تكن عضوا وتريد الانضمام الى اسرة المنتدى يسعدنا ويشرفنا انضمامك الينا





_________________






اسرة المنتدى


_________________


اسرة المنتدى

بسم الله الرحمن الرحيم


اسرة المنتدى


_________________

_________________

ابنـــــــــــــــــــــــــــاء مصــــــــــــــــــــــــــــر

تعارف ثقافى رياضى اسلامى عام مكتبه كمبيوتر ونت جوال طبى
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
marwa - 1606
 
nada - 1039
 
the queen - 784
 
farah - 597
 
warda - 435
 
essam - 413
 
nour - 342
 
the king - 339
 
salwa - 285
 
sarah - 205
 

إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

  الفوائد الطبيه لبعض الفواكه والخضروات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
marwa
نائب المدير

نائب المدير


عدد المساهمات : 1606
تاريخ التسجيل : 14/11/2009

مُساهمةموضوع: الفوائد الطبيه لبعض الفواكه والخضروات   السبت 5 فبراير 2011 - 6:47



الفوائد الطبيه لبعض الفواكه والخضروات


الخـــــــــيــــــار ......



كشف باحثون مختصون عن أن ثمار الخيار فعالة في علاج الاضطرابات البولية ومنع

تشكل الحصى في الكلى والحوالب إلى جانب دوره الحيوي في تخفيف الاضطرابات

الهضمية.

وأوضح الباحثون أن الخيار يحتوى على مواد قلوية أو قاعدية لذا فهو يساعد في تحقيق

التوازن الحمضي القاعدي في الجسم ويمنع التأثيرات المؤدية لزيادة نسبة الحوامض

في الدم.



أن الخيار غني بمواد طبيعية تمنع تكون الرمال والحصوات البولية وهو مدر جيد للبول

لذا يمكن وصفه للأشخاص المصابين بالتهابات المسالك البولية كما يعد مادة قوية

ملينة للأمعاء نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية.


وأشار الخبراء إلى أن الخيار يحتوى على أنزيم "ايريبسين" الذي يساعد على هضم

المواد البروتينية فضلا عن احتوائه على العناصر المعدنية المهمة كالبوتاسيوم الضروري

لتنظيم ضغط الدم الشرياني.


هذا ويعتبر الخيار من الخضار الغنية بالماء وبالرغم من انه لا يحتوي على عناصر غذائية

عديدة، إلا أنه يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ِA وفيتامين Cوأكثر الأشخاص

الذين يرغبون باتباع حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد يتناولونه بكثرة مع الجزر،

لكونه يمنحهم الشعور بالشبع دون أن يزودهم بسعرات حرارية أو سكريات.




ومن فوائد الخيار نذكر:


ـ يخفف الآلام الناجمة عن الصداع.

ـ ينقي الجسم من الفضلات.

ـ يهدئ الأعصاب.

ـ يحافظ على صحة البشرة.

ـ يمنح المرء الشعور بالشبع ويرطب الجسم ويقي من الشعور بالعطش.

وينصح بتناول الخيار دون تقشيره نظراً لأن لقشر الخيار فوائد لا يستهان بها.


هذه من زاوية ومن زاوية أخرى فهناك فوائد سحرية جمالية للخيار حيث ينصح الباحثون

للحفاظ على جمال الجلد وصحته باللجوء إلى الطبيعة ومكوناتها.. وفي هذا الإطار

أثبتت الدراسات أن للخيار فوائد صحية وتجميلية إضافة إلى فوائده الغذائية المتعددة.



وأوضح خبراء التجميل أن الخيار يحتوي على عدة عناصر مهمة لوظيفة الجلد منها

الكبريت الذي يحافظ على نضارة الجلد وطراوته، ومركبات كلوسايدس السكرية التي

تغذي عضلات الوجه مؤكدين أنه يتمتع بخصائص مرطبة ومطهرة وملطفة وملينة، ويعتبر

من المواد التي تناسب جميع أنواع البشرة.



واستعرض هؤلاء في تقرير نشرته مجلة "وومنز وورلد" بعضا من الوصفات الطبيعية

التي يدخل فيها الخيار للتخلص من البقع الجلدية الناتجة عن الولادة أو التعرض

للشمس ومنها مسح الوجه ببرش خيارة ممزوجة مع الحليب بواسطة قطنة مرتين

يوميا لعدة أيام متتالية ويمكن غلي الخيار بالماء ومسح الوجه به ساخنا وبارداً إذا

كانت بشرة الوجه من النوع الدهني.



وينصح بالخيار أيضاً لمعالجة حب الشباب والرؤوس السوداء وذلك بأخذ القليل من عصير

الخيار وملعقة من الكريمة الطازجة وملعقة أخرى من ماء الورد أو ماء الزهر وبياض

بيضة واحدة مخفوقة كما يمكن استخدام عصير الخيار في المساء ليستمر مفعوله

طيلة الليل حيث يجعل الوجه أشقر اللون مع تكرار هذه العملية.



ومن المعروف أن أكل الخيار يسكن العطش ويبرد الجسم ويساد على تخفيف

الاضطرابات العصبية فضلاً عن احتوائه على ألياف السيليلوز الغذائية التي تسهل

عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء.



وبشكل عام فان الخيار يعتبر من الخضار التي يكثر تناولها الخيار الذي يعتبر من الخضار

الملطفة في الأجواء الحارة والمنعشة للبشرة، والخيار كما هو معروف يمكن أن يؤكل

دون طبخ بقشره أو بدونه.



من فوائد الخيار العلاجية



تذكر الكتب المختصة بأنه يستخدم لمعالجة الاضطرابات الهضمية، ونظرا إلى أن الخيار

يعتبر قاعديا لهذا فهو يعمل على تحقيق التوازن الحامضي القاعدي في الجسم،

ويعتبر الخيار مدرا جيدا للبول ولهذا ينفع الأشخاص المصابين بالاضطرابات البولية

والتهابات المسالك البولية.



وتشير الدراسات إلى انه يحتوي على أنزيم الايريبسين الذي يساعد على هضم

المواد البروتينية، كما أنه غني بالعناصر المعدنية كالبوتاسيوم الذي يعد ضروريا لتنظيم

ضغط الدم الشرياني، ويعتبر الخيار من الخضار الغنية بفيتامين سي، ونظرا لاحتواء

قشره على بعض المواد الغذائية لهذا ينصح بتناول الخيار بقشره من أجل الاستفادة

من كامل خصائصه الغذائية والعلاجية.



ويستعمل الخيار كمساعد على الاسترخاء من جهة ولتلطيف البشرة من جهة ثانية

حيث يمكن استخدام شرائح منه ووضعها فوق العينين وبشرة الوجه إذ يحافظ على

نقاء البشرة واستمرار حيويتها




الـــــــــجـــــــــزر .....




مــــــلك الخــضار و طبيـــــب الأبــــصار


طريقة تناوله



يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لان كثيرا من المواد

الغذائية تتركز في القشرة وإذا كان الجزر غير طازج جدا فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل

طبخه وفي جميع الأحوال يجب أن نعلم بأن الجزر النيئ أسرع وأسهل هضما من الجزر


المطبوخ خلافا لما يعتقده الكثير من الناس



التناول عن طريق الأكل :



يُسلق الجزر مع البقدونس المقطع ويضاف البصل أيضا شرط أن يكون المتناول متمتعا

بطرائق هضمية سليمة وكبد قوي ويمنع من ذلك ضعفاء المعدة والكبد والأطفال الرضع .





لاستعمال الجزر في حالات اليرقان ونوبات الكبد يبشر الجزر

ويغلي على نار قوية لمدة اثنتي عشرة دقيقة.

لتهدئة نوبات الربو تؤخذ عدة جزرات وتغسل غسلا جيدا دون أن تقشر ثم تطبخ بالماء

حتى تصبح لينه ثم تهرس ويضاف إليها عسل النحل النقي ويمكن تناول العسل مع

الجزر فبل الوجبة الغذائية المعتادة ، أو قبل النوم بساعتين على الأقل حتى لا يضرب

الهضم .



ولتناول الجزر مشروبا إليك هذه الوصفات :



للذين لا يشربون القهوة يمكنهم تحميص مبشور على نار هادئة حتى يجف ثم حفظه

في علبة محكمة الإغلاق ثم طحنه بمطحنة القهوة ويستعمل مع الحليب كما

تستعمل قهوة النسكافيه ( يجب الحرص على نظافة الطاحونة من آثار البن لكي لا

يؤثر هذا على طعم الجزر المجفف)





علاج للربو ، ونوبات الكبد:-



للإسهال الشديد عند الأطفال يغلى الجزر مع الأرز غليا جيدا لدرجة الطبخ ثم يصفى ويشرب منه فنجان واحد بعد الأكل .

الاستخدام الظاهري :

يستخدم مبشور الجزر الطازج لعلاج التسلخات الجلدية .

الجزر يحمي من سرطان الجلد


=======================================

أثبتت عدد من الدراسات الطبية أن تناول الجزر بانتظام قد يساعد في حماية الجلد من

الآثار المؤذية لأشعة الشمس , وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.


وأوضح خبراء الصحة الجلدية, أن الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) تتمتع بآثار وقائية وشافية

وخاصة ضد تلف الجلد المتسبب عن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية, لذلك

فقد تكون عاملا مهما في منع الإصابة بالأورام الجلدية.



ويرى بعض الخبراء أنه على الرغم من أن واقيات الشمس تمنع الإصابة بالحروق

الشمسية, إلا أن هذه الحماية تكون متأخرة, لأن التلف الذي يؤدي الى سرطان الجلد

يتسبب في مرحلة الطفولة أو في الوقت الذي يبلغ فيه الإنسان سن الثامنة عشرة.




وقد أظهرت الدراسات أن 80 في المائة من تلف الشمس يحدث في أواخر مرحلة

المراهقة, ولكن الآثار المرضية للتعرض للأشعة فوق البنفسجية لا تظهر إلا بعد مرور

عدة سنوات, مما دفع العلماء الى البحث في كيفية تغير الإصابة بسرطان الجلد

والشيخوخة بين الوقت الذي يحدث فيه التلف الأولي في مرحلة الطفولة أو في

المراهقة, وظهور السرطان في مراحل الحياة اللاحقة.




وقال الباحثون أن بالإمكان منع حدوث هذا التلف بالمواد الكيميائية الطبيعية كفيتامين

(أ) وبيتا- كاروتين التي تعد من أكثر المواد فعالية وقوة. ووجد هؤلاء في الدراسة التي

تابعوا فيها 2300 مريض مصابين بآفات سرطانية أولية , وجود انخفاض واضح في أعداد

الخلايا السرطانية الجلدية عند الأشخاص الذين تناولوا كميات معتدلة من فيتامين (أ)

لمدة خمس سنوات.





التي أثبتت فعاليتها بصورة واضحة, لا سيما عند الأشخاص المعرضين لخطر متوسط

للإصابة بالمرض.


وفسر البروفيسور جيمس سبنسر أستاذ العلوم الجلدية في كلية ماونت سيناي

الطبية بنيويورك, أن مادة "بيتا-كاروتين" التي تتواجد في الجزر وبعض الخضراوات

الأخرى, تتحول الى فيتامين (أ) في الجسم, ولها فوائد صحية أخرى ومنها تحسين

الرؤية الليلية.


وأشار الى أن فيتامين (أ) الذي يتواجد أيضا في الزبدة والمارجارين والحليب والجبنة

واللبن والقشطة والبطاطا الحلوة والكوسا إضافة إلى الفلفل الأحمر والخس

والبروكولي والسبانخ والطماطم والمشمش والدراق, يعد من المواد القوية المضادة

للأكسدة التي يعتقد أنها تعمل بإبطال آثار جزيئات الراديكالات الحرة الضارة التي تتلف

المادة الوراثية في الجسم وتحفز ظهور الأورام السرطانية.





وكانت دراسة أخرى أجريت على البشر قد أظهرت أن تقليل تناول الدهون في الغذاء

مع الاحتفاظ بالكمية الكلية من السعرات الحرارية ثابتة , يقلل نمو الآفات السرطانية

الأولية التي قد تظهر, ويعطل تشكيل أورام جديدة.




من جانبهم , أكد أخصائيو الكيمياء في جامعة اكسفورد البريطانية , أن فيتامين (أ)

يساعد في منع الإصابة بالسرطان, وهو ضروري للمحافظة على سلامة الجلد وصحة

الأغشية المخاطية وللرؤية الليلية, ونقصه في الغذاء يؤدي الى انخفاض الوزن وقصور

النمو عند بعض الحيوانات والإصابة بأمراض العين والعشى الليلي, وبشكل عام, تزيد

حساسية الجسم للإصابات والانتانات الجرثومية.





ويقول الدكتور عبد الباسط محمد سيد: كل من يتعالج من السرطان ينصح بمشروب

الجزر يومياً ، حيث إن الجزر فيه مادتين الكاروتين والليكوبين، وهما أقوى مضادات

الأكسدة في العالم، يعني يقاوم الأكسدة، ويقاوم تدمير الحامض النووي المسؤول عن


الوراثة في الجسم.



الـــــــعـــــــــنــــــــب ......



العنب.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك


يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم

الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، كما وقد ورد ذكره

في القرآن الكريم حيث قال تعالى: {فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً} صدق الله العظيم.



ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض (الأخضر) وكذلك الأسود والأحمر.*



القيمة الغذائية للعنب:



يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص

وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك

العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B كما يحتوي

على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.كما

يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب

ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب

الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم

وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب .



كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة

وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.* هشاشة العظام



والعنب:تشير الأبحاث العلمية ان مرض هشاشة العظام او ما يعرف كذلك بوهن العظام

من الأمراض التي تنتشر بشكل كبير في المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه الا انه

ينتشر بشكل كبير في السيدات حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ

في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسيةلبناء العظام والمحافظة عليها.

ويتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية والتي تبدأ بشكل واضح ومباشر

عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية

الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر ولكن تشير الملاحظات

انها تبدأ في اواخر الاربعينات وبداية الخمسينيات عموما عندما تتوقف الدورة الدموية

"سن اليأس" والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فان العظام تبدأ في فقد

الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فان زيادة الهرمون "الاستروجين" واقصد هنا زيادة

تركيزه في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق او يقي من


الاصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فان العنب يحتوي على معدن البودون الهام


والمساهم في عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى الاناث (السيدات) عند بلوغهن

سن اليأس.. وبذلك يعمل هذا الهرمون على الاقلال من التعرض لهذا المرض الصامت

هشاشة العظام" في هذه المرحلة السنية حيث كما نعلم ان بداية هذا المرض تكون

غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره او حدوثه صعبة.. ويعمل هذا الهرمون

الهام للسيدات "هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء

عادة ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموما الا

ان تأثيره عند السيدات اكثر والعمل الذي يقوم به هرمون الاستروجين مهم جدا في

عملية امتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك زيادة عملية ترسب واضافة

الكالسيوم الى العظام او مهم جدا حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقوم العظام

والحد من هشاشتها وضعفها.. لذلك فان هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب

وعملية قوة وسلامة العظام والحد من مشاكل هشاشة العظام.



فوائد أخرى صحية للعنب:



لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية حيث من

اهمها..

أ- يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على

نسبة عالية من البوتاسيوم.



ب- يحد استهلاك العنب من الاصابة بالامساك كما انه يسهل البطن ويفضل

استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصير العنب للكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيد

للأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحا في حالات الامساك حيث يقوم العنب

بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الامعاء.



ج- يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم او

عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير

القاعدي حيث تعادل الحموضة حيث يعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب

في الهضم.



د- يساهم العنب باذن الله في الحد من الاصابة بالسرطان حيث تشير الابحاث ان

البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة

لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد

المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من

الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية

كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.



هـ- للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات او ضعف

في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة

كما في الجدول المرفق كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته

من السموم.



واخيرا وعند النظر الى ما تحتويه هذه الثمرة التي رزقنها الله سبحانه وتعالى وذكرها

في كتابه ورغم ما قيل عنها الا ان هناك العديد من الفوائد الصحية والمهم حيث

يساعد العنب الرياضيين وغيرهم بنسبة جيدة من الطاقة وخصوصا بعد اداء التمارين

كما ان العنب يؤكل ناضجاً او عصيراً او يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق

استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.



المــــــــانجو ..........


مــــــــلـــــــــــك الفواكــــــــــــه



تستخدم المانجو لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم


الذي يغذي الاسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.



للمانجو فوائد صحية كثيرة:



عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، فبالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على

الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.



تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف

وتقوية القلب وتنشيط الذهن.



تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة

عالية من الحديد.


كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص

العضلات وأيضا على إزالة التوتر.



تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة

للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.



يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز


والذاكرة.



تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من


الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.


=============



منقوووووووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
taher
عضوفعال
عضوفعال


عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 14/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: الفوائد الطبيه لبعض الفواكه والخضروات   السبت 5 فبراير 2011 - 10:44



مشكوووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rola
عضوفعال
عضوفعال


عدد المساهمات : 186
تاريخ التسجيل : 02/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: الفوائد الطبيه لبعض الفواكه والخضروات   السبت 5 فبراير 2011 - 22:21



موضوع مفيد شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفوائد الطبيه لبعض الفواكه والخضروات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابنـــــــــــــــــــــــــــاء مصــــــــــــــــــــــــــــر :: صحتـــــــــــــــــــــــــك بالدنــــــــــــــــــــــــيا :: الصحه وكيفيه الحفاظ عليها وفوائد التغذيه السليمه والوقايه من الامراض والطب البديل-
إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: