ابنـــــــــــــــــــــــــــاء مصــــــــــــــــــــــــــــر
بسم الله الرحمن الرحيم



عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة ارجو التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا فى المنتدى

او التسجيل ان لم تكن عضوا وتريد الانضمام الى اسرة المنتدى يسعدنا ويشرفنا انضمامك الينا





_________________






اسرة المنتدى


_________________


اسرة المنتدى

بسم الله الرحمن الرحيم


اسرة المنتدى


_________________

_________________

ابنـــــــــــــــــــــــــــاء مصــــــــــــــــــــــــــــر

تعارف ثقافى رياضى اسلامى عام مكتبه كمبيوتر ونت جوال طبى
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» طريقة عمل شوكولاتة النوتيلا بالمنزل
الخميس 26 يوليو 2018 - 0:15 من طرف marwa

»  متجر لبيع (#الأزواج)
الخميس 5 يوليو 2018 - 0:33 من طرف farah

» عباية الفراشة بنوع تاني خفيفة للبيت بشكل رائع
الأربعاء 4 يوليو 2018 - 23:15 من طرف farah

» عباية للبيت و للأستقبال سهلة و بسيطة بنصف كم من قماش الكنار الملون - هوايتي
الأربعاء 4 يوليو 2018 - 20:34 من طرف farah

» شرح طريقة أخد القياسات ووضعها على الباترون مباشرة بالخطوات فرصة للتعلم
الأربعاء 4 يوليو 2018 - 20:03 من طرف warda

» حين يجوع جسد الانسان ياكل نفسه او يقوم بعمليه تنظيف لنفسه
الأربعاء 4 يوليو 2018 - 4:26 من طرف warda

» فوائد البقدونس
الأربعاء 4 يوليو 2018 - 4:25 من طرف warda

» اعراض سرطان الثدى وطرق علاجه
الأربعاء 4 يوليو 2018 - 4:23 من طرف warda

» علمتـــــــــــــنى الحياه
الإثنين 2 يوليو 2018 - 23:05 من طرف warda

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
marwa - 1852
 
nada - 1271
 
the queen - 784
 
farah - 687
 
warda - 517
 
essam - 413
 
nour - 342
 
the king - 339
 
salwa - 285
 
sarah - 205
 

شاطر | 
 

  اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
the queen
المدير العام

المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 784
تاريخ التسجيل : 07/11/2009
الموقع : nogoom3.ahlamotada.com

مُساهمةموضوع: اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج   الأحد 6 مايو 2012 - 23:43



.ما مدى العمر الذى يعيشه الدجاج ؟؟



ان الدجاج فى القطعان الصغيرة < الاحواش>

يعيش لعده سنوات قد تصل من

6-8سنوات وذلك اذا كانت الظروف ملائمه

ولكن فى المشاريع الكبيرة يختلف هذا


على حسب هدف هذا المشروع


قطعان الاباء ............. 2- 3 سنوات ثم يباع بعد ذلك

قطعان دجاج البيض ........... 1.5 عام ثم يباع بعد ذلك

قطيع دجاج اللحم ............ 40-50 يوم ثم يباع بعدذلك






كم عمر الدجاجه عندما تبدء فى انتاج البيض ؟؟؟؟؟؟؟


نلاحظ انه تحت الظروف المثلى من معيشة الدجاجات


( تغذية جيدة - اضاءة مناسبة - اسكان ملائم - ادارة جيده الخ)

معظم

الدجاجات البياضه تبدأ فى انتاج البيض بين 22-24 اسبوع

من العمر وتنتج نحو


250-325 بيضه / عام حيث ان السلالات التجارية والمحلية المحسنه تكون

متخصصه فى انتاج البيض وذات تركيب وراثى مميز

يعدها لانتاج عدد كبير من

البيض خلال العام الانتاجى للدجاج

ه
ومن ناحية اخرى نلاحظ ان دجاج اللحم


الابيض او الاحمر الريش يتأخر فى عمر البلوغ

ويبدأ فى انتاج البيض بين



28-30 اسبوع من العمر

وينتج عدد من البيض لايذيد عن 100-120 بيضه / عام اى


انه غير اقتصادى فى تربيته لانتاج البيض

فهو يربى لانتاج اللحم حيث يسوق


على عمر 38-45 يوم بمتوسط وزن 1.7 كجم فما فوق





ما هو حجم البيض المناسب للشراء ؟



يعتقد انه كلما كبر حجم البيضة كلما كانت الجوده افضل

ولكن هذا يختلف

من بلد لاخر حسب الزوق العام للمستهلك

وحسب الغرض من استخدامه حيث فى بعض


البلدان يباع البيض بالكيلو وبالتالى يفضل المستهلك

فى ذلك الحين البيض


صغير الحجم عن الكبير (حيث عدد اكبر من البيض بنفس القيمه )


نلاحظ انه


اذا كان الشراء بسبب عمل احد منتجات الخبيز

فان .............. الحجم


الكبير يكون الافضل وذلك


( للاستفادة من مميزات البياض عندما يضرب البيض



يزيد البياض فى الحجم 6-8 مرات عن حجمه الاصلى )

فى هذه المنتجات


بينما اذا كان الشراء لعمل وجبات التناول العادية


فأن الحجم لا يكون له اهمية






هل هناك فرق بين البيض الابيض والبنى القشرة ؟


ليس هناك اى فرق فى القيمه الغذائية او الجوده بين الاثنين

حتى فى مستوى الكوليسترول


ونلاحظ

ان لون القشرةهو صفة وراثية للسلاله


وما تفرزه من صبغات على القشرة ونلاحظ



ان الطلب على اى منهما يعتمد على زوق المستهلك


ففى امريكا يفضلوا البيض ذو


القشرة البيضاء بينما فى مصر وانجلترا يفضلو ذو اللون البنى




لماذا البيض ذو القشرة البنى اغلى ثمنا من ذو القشرة البيضاء


على الرغم من انهما متساويان فى القيمه الغذائية ؟؟؟؟؟؟؟؟

الدجاجات


المنتجة للبيض البنى القشرة تكون كبيرة الحجم

عن الدجاجات المنتجه للبيض


ابيض القشرة ولذلك تكون احتياجاتها الغذائية اكبر

( تكلفه الغذاء) وهذا


يجعل البيض البنى القشرة اكثر تكلفة


( اعلى سعرا) عن البيض الابيض القشرة


رغم انهم متساوين فى القيمه الغذائية .





كيف يمكنك التعرف على البيض المخصب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟


عند


كسر البيضة يمكنك مشاهده بقعة

( قطر 2 ميلليمتر) بيضاء الى حد مافوق


الصفار وهذه البقعة سوف تكون كبيرة الحجم

بسبب انقسام الخلايا فى حالة


البيض المخصب





- هل هناك فرق فى القيمة الغذائية بين البيض المخصب وبيض المائدة ؟


ليس هناك اى فرق فى القيمة الغذائية

بين البيض المخصب والبيض المائده< البيض المنتج

فى عدم وجود الديوك >

ولكن نلاحظ ان البيض المخصب يحتوى على 20000خلية او اكثر

( تمثل البلاستودرم )


وعموما غير مستحب وجود الديوك مع الدجاجات

عند انتاج بيض المائده حتى لا يصبح البلاستودرم فى الصفار كبير


بشكل غير مرغوب فيه.





لماذا يجب وضع البيض فى الثلاجة؟؟؟؟؟؟؟؟



لوقاية البيض من بكتريا السالمونيلا


والأنواع الأخرى من الكائنات الحية


الدقيقة فأنه يجب وضع البيض فى ثلاجات منذ جمعه

من مساكن الدجاج وحتى


استهلاكه عند المستهلك .


ولا يجب ترك البيض عند أخراجه من الثلاجة أكثر من ساعتين

على درجة حرارة الغرفة لأنه سوف يعرق


مما يتيح بيئة مناسبة لنمو البكتريا






كيف يمكن التعرف على البيض المخزن < غير الطازج> ؟؟؟


نلاحظ انه كلما زادت فترة التخزين للبيض

كلما ازدادت المظاهر التالية:


قبل الكسر :


عندما تكون البيضة طازجة فانه لايمكن رؤية الصفار الا كظل شاحب


لانه يكون موجود فى مركز البيضة

وعندما

تنخفض جودة البيضة( ذيادة فترة التخزين )

فأن الصفار يتحرك بحرية اكثر

ويرى كظل غامق لانه يعوم بالقرب من القشرة


( دليل على رقة البياض او ضعف

غشاء الصفار او تفلطح الصفار)


عند كسر البيضة


نجد

ان البياض السميك الملتف حول الصفار تحول الى الحالة المائية

حيث ان البياض


يأخذ مساحة كبيرة وعندما تختفى حدود البياض السميك

فأن البيضة تكون قرب


مرحلة الفساد .

- وايضا عند كسر البيضة نجد ان الصفار يكون اكثر تفلطحا

(
ممتدا )وغشاء الصفارقد ينقطع ويختلط مع البياض

اذا ذادت فترة تخزين البيض


اكثر من اللازم .





لماذا يفسد البيض المسلوق بسرعة عن البيض الطازج ؟


البيض الطازج النظيف وغير المغسول يكون مغطى بطبقة حامية له

على القشرة هى ( طبقة الكويتكل ) وهى طبقة حامية ضد


( غزو البكتريا - فقد الرطوبة

- تسرب ثانى اكسيد الكربون من داخل البيضه لخارجها )

كما انها تحافظ على جودته.


وعندما

يطبخ البيض بغرض السلق فان تلك الطبقة تزال

وبالتالى احتمال فساد البيضه


يكون كبير ولذلك يجب وضعه فى الثلاجة بعد تبريده بسرعة






ما سبب وجود اللون الرمادى المخضر على الصفار عند سلق البيض ؟


نلاحظ

انه عندما يسلق البيض بشدة ( يترك مدة طويلة على النار )

ثم يبرد ببطىء


فأن الحديد والكبريت الموجودان فى البيضة

يرتبطان مع البروتين مكونان معه

مركبات معقدة تعطى هذا اللون الرمادى المخضر

وهذه المركبات غير ضارة ولكنها غير مستحبة


حيث يفضل عدم ترك البيض مدة طويلة تتجاوز 5 دقائق


عند السلق لتجنب تلك الظاهرة





هل البياض ذو اللون المصفر يكون صحى ؟؟؟؟؟؟؟؟


لا خوف منه فهو سليم من الناحية الصحية

حيث أن هذا اللون فى الصفار يرجع الى محتواه من الريبوفلافين B2


( أكثر من نصف محتوايات البيضة من الريبوفلافين توجد فى البياض)


والبياض لا يكون ذات لون أبيض ولكن بعد ضربه أو طبخه يصبح لونه أبيض








فى بعض الاحيان عند كسر البيضة نلاحظ وجود بقع دموية


ما الذى يسبب البقع الدموية فى البيض ؟؟؟؟؟؟

هذه
البقع تكون نتيجة لقطع فى الأوعية الدموية المغطية

أو المبطنة لحويصلة


البويضة( الصفار) مما يتسبب عنه نزف فى المبيض

وعند عملية التبويض وخروج


البويضة من الحويصلة تكتسب بعض من هذه البقع .





- هل تلك البقع الدموية فى البيضة يجعلها غير صالحة للاكل ؟



من الممكن تناول هذه البيضة بأمان بعد ازالة البقع الدموية

( اذا كانت البقعة محدودة وغير منتشرة )

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nogoom3.ahlamontada.com
nana ahmed
عضوفعال
عضوفعال
avatar

عدد المساهمات : 145
تاريخ التسجيل : 31/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج   الأحد 20 مايو 2012 - 19:34

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
essam
مشرف
مشرف
avatar

عدد المساهمات : 413
تاريخ التسجيل : 07/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج   الإثنين 21 مايو 2012 - 17:46


_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nada
عضو مثالى
عضو مثالى


عدد المساهمات : 1271
تاريخ التسجيل : 07/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج   الأربعاء 23 مايو 2012 - 7:11

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the king
المراقب العام
المراقب العام
avatar

عدد المساهمات : 339
تاريخ التسجيل : 07/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج   الإثنين 28 مايو 2012 - 21:44


_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسئله واجوبه عن الدجاج وبيض الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابنـــــــــــــــــــــــــــاء مصــــــــــــــــــــــــــــر :: المنتـــــــــدى الثقـــــــــــافى :: المعلومات العامه وكل ماهو جديد وقديم فى الثقافه فى كل المجالات-
انتقل الى: